...
RECONVERSION DES MAGASINS GÉNÉRAUX - SIÈGE SOCIAL DE BETC
PANTIN (93) / 2013 - 2015
Maîtrise d'Ouvrage Nexity - Klepierre - BETC /

Programme Reconversion des magasins généraux en immeuble de bureaux et d’activité avec un « socle » public (commerces et salle de spectacles). Création d’un jardin en toiture /

Surfaces 18 000 m2 SU /

Associés Sfica MOEx / Khephren BET structure / Berim BET fluides / Fdi BET façades / Avel acousticien / Green Affair HQE / Studio Forr paysagistes /

Calendrier Études 2013, Travaux : 2014 - 2015 /

Coût travaux 45 000 000 € ht /

Cette opération s’inscrit dans le projet urbain du port de Pantin, reconquête par la cité des franges du canal. La figure totemique des magasins généraux devient la figure de proue d’un nouveau quartier, capable de lancer une réelle dynamique urbaine le long du canal.
Le bâtiment présente une architecture fonctionnelle impressionnante, extrêmement typée, mi-industrielle, mi-balnéaire, qui constitue le premier cadre conceptuel de l’intervention.
Le travail de reconversion s’appuie tout d’abord sur le maintien, la restauration de l’enveloppe existante. La pérennisation de la brutalité poétique des façades est le premier élément de la proposition architecturale. Ses qualités architectoniques, sa matérialité, son rythme des vides et des pleins sont conservés.
L’écriture des coursives caractéristiques est affirmée (horizontales marquées comme celles des 1,4 km de garde-corps). Elles sont réutilisées comme extension naturelles des bureaux, comme terrasses du restaurant ou comme lieu de communication protégées par la pose de grands stores qui doubleront l’enveloppe rude de béton d’une seconde peau légère de toile mobile. La conversion des cinq niveaux supérieurs en espace de bureaux est organisée autour de longs patios-jardins contemporains aménagés en terrasses plantées à partir du deuxième niveau. Cette faille est bordée par des façades de bois reliées entre elles par une série de passerelles.
Un grand jardin occupe toute la surface du niveau cinq du bâtiment ouest, s’inscrivant dans la structure maintenue et dégagée comme une pergola hors échelle.
Le «socle», formé par le rez-de-chaussée et le premier niveau, abrite toutes les activités «publiques» du bâtiment (salle culturelle, commerces et restaurants) s’ouvre largement depuis les quatre façades sur les espaces publics contigus. L’échelle d’origine des grandes salles hypostyles est conservée là.
Le passage intermédiaire entre la ville et le canal, au centre de l’opération, entre les deux masses des magasins généraux, devient naturellement le lieu de l’accueil de BETC (volume vitré minimaliste entre ville et canal) et, au-delà, celui de l’équipement culturel.
/ Paris 10-Château d'eau
/ Eragny-les Calandres
/ Paris 18-Junot
/ Paris 10-les Classes Laborieuses
/ Montrouge-maison
/ Boulogne Billancourt-Vol de nuit
/ Grasse-MIP
> projets suivants
< projets précédents
/ Meursault-Ancien hôpital
/ Paris 13-bureaux Italie
/ Paris 10-loft
/ Paris 16-La Fontaine
/ Paris 19-passage Gauthier
/ Waldersbach-Musée Oberlin
> projets suivants
< projets précédents
/ Pantin-Magasins généraux
/ concours
Precedent Suivant Zoom
Precedent Suivant Dezoom