...
AGENCE DE PUBLICITE BETC
PARIS XEME / 2005
Maîtrise d’Ouvrage Sarl château d’eau - St Martin /

Programme Transformation d’anciens ateliers en locaux de production d’une agence de publicité /

Surfaces 1 500 m2 SHON /

Associés Khephren BET structure / Alto BET fluides / Jean Paul Lamoureux acousticien / ECRH économiste / Plum buro décoratrice /

Calendrier Études 2003 - 2004, Travaux 2004 - 2005 /

Montant travaux 2 000 000 € ht /

Comme dans le premier projet pour l’agence de publicité BETC; «Aux Classes Laborieuses », la quête de la pénétration de la lumière a été le moteur du développement du projet.

La possibilité d’ouvrir le flanc ouest de ce long bâtiment, longtemps aveugle, sur la cour arrière d’un hôtel du XVIIIème siècle, a permis la reconversion complète de tous les niveaux et sur toute la profondeur du bâti.

Le projet s’appuie sur un regroupement d’activités autour des métiers techniques différents comme la production ou le montage image et son.
Situé dans le bâti des anciens communs de l’Hôtel Gouthière (classé au titre des Monuments Historiques, abritant un Conservatoire Municipal de Musique), devenus ateliers industrieux et lieux de stockage au cours des XIXème et XXème siècles, le «48 Château d’Eau» devient ainsi l’atelier de production de l’agence BETC.

Il affirme un choix d’implantation métaphorique plus fort dans le quartier, notamment par la réouverture d’un passage, une continuité depuis la rue, au cœur même du bâtiment.

Depuis la rue du Château d’eau, le bitume entre dans l’immeuble et traverse son rez-de-chaussée avant de rejoindre le Passage Magenta qui débouche sur le boulevard du même nom.
Pour dégager et maintenir l’élégante structure en place et libérer les longs plateaux, une «lame fonctionnelle», renfermant les circulations, les sanitaires et tous les locaux techniques, est implantée.

Cette longue «boite» de services révèle son intériorité colorée à chaque niveau.

Au rez-de-chaussée règne une ambiance de garage avec sa rangée de studios de montage rouge pompier, clin d’œil à la caserne jouxtant l’immeuble. Des mezzanines latérales et deux passerelles de liaison sont créées.
Deux ateliers sont ouverts sur la rue et en retour sur le porche marquant de deux boites lumineuses l’entrée.

Les métiers de la production sont organisés au 1er niveau autour d’une grande table commune.

Au 2ème, dans une ambiance d’atelier sous la verrière zénithale, l’implantation plus «libre» des postes de travail permet de regrouper différents métiers autour d’un petit studio son.
/ Paris 10-Château d'eau
/ Eragny-les Calandres
/ Paris 18-Junot
/ Paris 10-les Classes Laborieuses
/ Montrouge-maison
/ Boulogne Billancourt-Vol de nuit
/ Grasse-MIP
> projets suivants
< projets précédents
/ Meursault-Ancien hôpital
/ Paris 13-bureaux Italie
/ Paris 10-loft
/ Paris 16-La Fontaine
/ Paris 19-passage Gauthier
/ Waldersbach-Musée Oberlin
> projets suivants
< projets précédents
/ Pantin-Magasins généraux
/ concours
Precedent Suivant Zoom
Precedent Suivant Dezoom